В Книжном клубе «Достоевский» состоялось памятное мероприятие, посвященное 85-летию со дня начала серийного производства танка Т-34.
31 марта 1940 года Комитет обороны СССР подписал протокол о принятии в серийное производство среднего танка Т-34. Это решение имело огромное значение для страны, так как на советских заводах начинался выпуск танка, ставшего одним из символов Победы в Великой Отечественной войне.
Своим огнем и маневром он вел за собой в атаку наших пехотинцев, на полной скорости ходил в лихие атаки на полях под Курском против тяжелых «Тигров» и «Пантер». А в конце войны, наматывая на гусеницы сотни километров восточноевропейских дорог, довез наших танкистов до площадей и улиц Берлина.
- Танки Т-34 освобождали нашу Родину. Они входили в Варшаву, в Вену и в Берлин. Т-34 – стал символом нашей Победы, как автомат ППШ, как винтовка трехлинейка, - сказал научный директор Российского военно-исторического Михаил Мягков.
Сегодня на фронтах Специальной военной операции наши танкисты продолжают подвиги солдат Красной Армии. Почетным гостем мероприятия стал гвардии майор, Герой Российской Федерации Борис Дудко.
- В далёком, 2000 году, когда я первый раз побывал в городе Казань, я увидел на постаменте, находящемся на улице Оренбургский Тракт, танк Т-34. Я задался вопросом, а что же там? А что за здание находится прямо за этим постаментом? Это был КПП Казанского командного танкового училища, известного, наверное, не только в Российской Федерации, но и за ее пределами.
В училище вскоре поступил мой старший брат, и мне удалось там побывать. Там я увидел танк Т-72, который стоял на постаменте внутри этого училища. И в 2007 году я принял для себя решение поступить в Казанское танковое, - сказал Борис Дудко.
По окончании училища Борис Дудко был направлен служить в 76-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Там прошёл путь от командира взвода до заместителя командира отдельного танкового батальона. С 24 февраля 2022 года принимал участие в Специальной военной операции.
- Выполняли задачу на танке Т-72, это один из тех танков, которые произошли от танка Т-34, он так же на дизельном двигателе, но с более современным вооружением. Т-72, как и Т-34, очень работоспособный танк, не только в плане вооружения, но и ремонтопригодности. Любую поломку, которая, появлялась у Т-34 в поле или в ходе боестолкновений, можно было отремонтировать прямо на месте, не увозя машину на заводы, за границы нашего поля деятельности, - отметил Борис Дудко.
В бою с подразделениями ВСУ танковая рота под командованием Бориса Дудко овладела укреплённым районом, уничтожив до 20 танков противника, до 18 БМП и до 200 человек. Танковый экипаж Бориса Дудко уничтожил 7 вражеских танков. Исход боя позволил подошедшим российским подразделениям оперативно продвинуться вперёд. По итогам боя командир был представлен к званию Героя России, а весь личный состав роты – к ордену Мужества.
- Слаженность, наверное, один из важнейших факторов в принципе. Потому что ты сидишь в одной технике, ты никуда не денешься, если кто-то из членов экипажа сделает неправильное движение. В танке очень шумно и очень мало места, и самое главное в такой ситуации - слаженность. А она зарождается, еще со знакомства с друг другом в мирное время на учениях, на слаживании взводов, рот, батальонов. Именно там проявляются слабые или сильные стороны экипажей, иногда члены одного экипажа меняются с другими в зависимости от их моральных и эмоциональных качеств, тем самым создаются подразделения: экипаж, взвод, рота, батальон, - подчеркнул Борис Дудко.
Танк-34 создавался в крайне сжатые сроки в непростое для нашей страны предвоенное время. Конструктор машины, Михаил Кошкин, сделал всё от него зависящее, чтобы «тридцатьчетвёрка» прошла испытания и была принята на вооружение, пожертвовав своим здоровьем и жизнью.
О сложной предвоенной и не менее сложной военной судьбе легендарной боевой машины рассказывает экспозиция Военно-патриотического музея Московской области - единственный в мире музей Танка Т-34.
- Один из самых уникальных музеев в нашей стране. Его уникальность заключается, во-первых, в том, что он создан благодаря общественной инициативе. Сегодня мы отмечаем 85-летие дня начала серийного производства танка Т-34, а 46 лет назад был впервые открыт музей танка Т-34. Открыт он был стараниями дочери одного из конструкторов, заместителя главного конструктора Ларисы Николаевны Васильевой, дочери Николая Алексеевича Кучеренко.
Во-вторых, музей уникален тем, что, вряд ли мы найдем еще музеи, посвященные какому-то одному единственному образцу, экспонату.
В-третьих, наш музей расположен, там, где начиналось советское, российское танкостроение. Как бы это громко не звучало, но это на самом деле так. Первый танк был заложен в далеком 17-м году в районе города Дмитров. Экспозиция нашего музея рассказывает о истории создания, истории развития конструкции танка Т-34, о людях, принимавших участие в его создании, - сказал Исполняющий обязанности директора Военно-патриотического музея Московской области Андрей Смирнов.
Старший научный сотрудник Военно-патриотического музея Московской области Андрей Карпов рассказал об экспозиции музея и провел презентацию для гостей мероприятия.
В 2018 году на экраны вышел фильм «Танки». Картина рассказывает о подвиге инженера-конструктора Михаила Кошкина. Он создал инновационный по меркам 1940-х годов танк и отправился на нем из Харькова в Москву, чтобы представить машину Иосифу Сталину. Советник Председателя Российского военно-исторического общества, сценарист фильма «Танки» Андрей Назаров рассказал о малоизвестных фактах и мифах о конструкторе танка Т-34.
- Упомянута была мифология о Кошкине, она действительно существует. Например, на какой-то стадии появилась легенда, что Кошкин являлся, как, например, Левитан, личным врагом Гитлера. И даже в начале войны специально было разбомблено кладбище, на котором он был похоронен. Не думаю, что Гитлер когда-то что-то знал про Кошкина. Про Кошкина вообще мало знали, он был человек засекреченный. А снимая кино, мы как раз хотели его, по большому счету, рассекретить. Потому что нет более эффективного механизма для того, чтобы сделать человека известным, чем снять про него фильм, - отметил Андрей Назаров. - Когда подбирали актеров, были по-настоящему удивлены тем, насколько Андрей Ильич Мерзликин, известный популярный актер, внешне похож на Кошкина. И мы сразу решили - обязательно Мерзликин. Так оно и получилось.
В памятном вечере также приняли участие: Председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Московской области Марина Роменская, Редактор проекта TacticMedia Владимир Морозов.