В книжном клубе «Достоевский» состоялась первая встреча из серии «Среда обитания» с кандидатом исторических наук, ответственным секретарем государственных линеек учебников по истории и обществознанию Владиславом Кононовым.
Тема встречи была посвящена библиотечному делу – параграфу из нового единого учебника по обществознанию для 10 класса. Напомним, единые учебники по обществознанию для старших классов начнут использовать в школах России с 1 сентября 2026 года, а сам курс будет изучаться в 9, 10 и 11 классах. Сейчас учебники находятся в финальной стадии разработки.
- Не всем нравится, не все понимают, почему меняется этот курс, зачем он меняется, что с ним будет происходить. Для того, чтобы начать работу над любым учебником, разумеется, нужно изучить все то, что было до тебя. Перед тем, как делать учебники по истории, мы изучили все учебники истории, которые выпускались с XIX века по вчерашний день. Только после этого мы сели за написание новой линейки. То же самое касается обществознания. Об этом я хотел бы сегодня рассказать, - отметил В. Кононов.
1 сентября 2023 года в России были введены единые учебники по истории для 10-11 классов. В конце прошлого года было подготовлено продолжение линейки – с 5 по 9 класс. Всего 13 томов. Вместе с учебниками для учреждений среднего профессионального образования вышло 16 томов за два года работы.
- Достаточно интенсивный, огромный труд. В настоящее время мы под руководством редакторов – В.Мединского, академиков А.Чубарьяна и А.Торкунова работаем над переизданием 2026 года. Работу над учебниками можно начать, но невозможно закончить, - сказал В. Кононов.
Он подробно остановился на задачах новой единой линейки учебников.
- Учебник – это не просто книга. Это издание определенным образом структурированное, которое обладает сложным методическим аппаратом, содержит научно обоснованные, достоверные знания. Обязательно адаптированные для учащихся, - подчеркнул В. Кононов.
Новый предмет обществознания будет содержать те же модули, которые были и в предыдущих курсах: общество, право, экономика и т.д. Однако отличие в том, что теперь предмет будет изучаться последовательно.
- Может быть, для 9-ого класса, для основной школы какие-то темы, в целом, будут затрагиваться кратко, но по большому счету это последовательное изучение предмета, - отметил В. Кононов.
Российское военно-историческое общество совместно с Министерством просвещения запустило раздел «Учителю и ученику» на портале История.РФ. На ресурсе выложено огромное количество дополнительных источников исторического знания: статей, лекций, подборок документов, документальных фильмов. Каждый ученик с помощью QR-кода из учебника может перейти на сайт и познакомиться с дополнительными материалами. Все материалы, которые там находятся, соотнесены с главами и параграфами учебников по истории.
- Это верифицированное историческое научное знание по теме. Не статья из википедии, не ролик псевдоисторика в интернете, а только полезные и верифицированные знания. Ровно такой же подраздел мы сейчас готовим по обществознанию. В настоящее время он уже готов по 9-му классу, но пока скрыт для пользователей, потому что должен пройти ещё несколько экспертиз, - подчеркнул В. Кононов.
В продолжение встречи состоялась дискуссия с участием педагогов истории и обществознания, а также студентов (будущих учителей) по теме новой государственной линейки учебников. В дальнейшем такие встречи станут регулярными.