Сегодня в пресс-центре «Россия сегодня» состоялся Круглый стол к 80-й годовщине освобождения Варшавы.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле. Это больше, чем при освобождении любой другой страны.
К сожалению, сегодня в современной Польше забыли о решающем вкладе СССР в разгром нацизма.
- Этот день власти Варшавы никак не отмечают. Я посмотрел сегодняшние газеты и единственная, где упомянуто, что сегодня 80-я годовщина освобождения Варшавы – это историческое приложение к газете «Речь Посполитая». Там опубликована статья, которая называется «Освобождение развалин Варшавы». В ней объясняется почему нельзя считать 17 января днем освобождения города. Авторы считают, что праздновать нечего, так как если бы Красная Армия поддержала бы Варшавское восстание в августе 1944 года, то тогда и Варшава не была бы разрушена и её освобождение обошлось бы с меньшими потерями. Это, конечно, фальсификация истории, - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Польша Сергей Андреев.
Фальсификаторы обвиняют советское руководство и командование Красной Армии в том, что они сознательно остановили наступление на Варшаву, позволили гитлеровцам подавить восстание, потом разрушить польскую столицу.
Ранее на портале История.РФ архив Министерства обороны РФ совместно с Российским военно-историческим обществом впервые опубликовали рассекреченные архивные документы, посвященные освобождению советскими войсками территории Польши.
- В рассекреченных документах есть доклад Жукова Сталину о том, что творилось в Варшаве, когда её освободила Красная Армия и Войско Польское – настоящие патриоты своей страны. Жуков писал: «Варшава полностью разрушена. Фашистские варвары разрушили столицу Польши. С жестокостью изощренных садистов гитлеровцы разрушали квартал за кварталом», - отметил научный директор РВИО Михаил Мягков.
Освобождению польское столицы предшествовали трагические события Варшавского восстания, продолжавшегося 63 дня — с 1 августа по 2 октября 1944 года
- Такие масштабные разрушения случилось в то время, когда было подавлено Варшавское восстание 1944 года, которое организовала Армия Крайова. Оно не было согласовано с Красной Армией. Цель у операции «Буря» была одна - захватить власть в Варшаве раньше, чем туда войдет Красная Армия, а потом предъявить свои права. И вот это лондонское иммигрантское правительство намеренно бросало Армию Крайова, но самое главное обрекало мирных жителей Варшавы на смерть. Фашисты разрушали квартал за кварталом польской столицы. Девяносто процентов зданий было превращено в руины, убиты двести тысяч мирных варшавян. Как пишет маршал Жуков, город был мертв, - подчеркнул Михаил Мягков.
Однако сегодня вместо благодарности поляки сносят памятники нашим воинам, и по существующей у них специальной программе Красная Армия считается оккупационной.
- Может ли существовать правительство какой-то страны, если оно не уважает собственную историю? В Польше сегодня забывают своих бойцов Войска Польского, которые погибли за свободу страны, оскверняют памятники и могилы красноармейцев, которые даровали Польше жизнь, – сказал Михаил Мягков. - В годы Великой Отечественной войны Польша была буквально напичкана концлагерями и лагерями смерти. Шесть миллионов человек погибли. Все эти факты стираются. К сожалению, русофобия в Польше, как мне кажется, рано или поздно приведет к краху польского государства.
Научный директор РВИО также проанонсировал выход нового издания «Черной книги», посвященной русофобской политике в Польше.
- Сейчас мы готовим книгу о польской русофобии с древнейших времен до настоящего времени. Но особое внимание мы, конечно, уделяем истории XX века. Я думаю, что для польских политиков будет полезно вспомнить ряд моментов из собственной истории, - отметил Михаил Мягков.
Член Научного совета Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Алексей Плотников и руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» и АНО «Содружество Курск Восток» Ежи Тыц рассказали о том, как переписывается история Второй Мировой войны в Польше, а также о том как противодействовать попыткам фальсификации событий прошлого.